Авиценна (Ибн Сина) : афоризмы, цитаты, высказывания

Горячий, стылый, я сухой, и влажный, Они — в природе, в смене лет и зим, В том, где растем и что вокруг растим, У каждого мизаджа есть начало, И до конца ступеней есть немало. Огонь и воздух — вот исток тепла. Земля с водою холодят тела. А сухость — меж землею и лучами И влажность — меж водой и облаками. Натуры в том единство и упорство И вечное стихий противоборство. Все эти свойства надо уяснить, Чтоб к истине тянуть живую нить. Мизадж есть элементов сочетанье, Какого то из них преобладанье. И соразмерным мы его сочтем, Когда четыре элемента в нем, Приходит врач затем к определенью, Кто склонен к худобе и к ожиренью. У человека всякого свой нрав, И лекарь исцелитель будет прав, Коль, изучая свойства те и эти, Держать любое будет на примете. И главное он выделит тогда:

Древний рецептурник Авиценны

Хамадан, 16 августа г. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только

Рубан Наталья Юрьевна - Врач-педиатр высшей квалификационной категории - Медицинский центр «АВИЦЕННА». Записаться на прием вы можете на.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка стоит на статье с 11 января Но когда размышляю о тайнах Вселенной , Понимаю, что мне их прочесть не дано. Спокойно зажил бы, отраду обретя, О, если бы познать, кто я! Хотя бы раз Постигнуть, для чего скитаюсь я сейчас? Когда к невеждам ты идешь высокомерным, Средь ложных мудрецов ты будь ослом примерным.

Ослиных черт у них такое изобилье, Что тот, кто не осел, у них слывет неверным.

Авиценна- врач, мыслитель, поэт, философ Пятница, 31 Августа г. Хамадан, 16 августа г. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только В ряде стран известен под латинизированным именем Авиценна. В его честь Карл Линней назвал род растений семейства Акантовые - Авиценния.

Абу Али Ибн Сина полная биография, Ибн Сина (Авиценна) философия, . « Книга об избавлении от страха смерти», «Книга о предопределении».

Цитаты персидских авторов Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина Авиценна , — , персидский философ, ученый врач, поэт, музыкант Душа Вселенной — истина. От праха черного и до небесных тел Я тайны разгадал мудрейших слов и дел. Коварства я избег, распутал все узлы, Лишь узел смерти я распутать не сумел. Кто стар, тот молодым огнем пылать не может. Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть. Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни.

Умерен будь в еде — вот заповедь одна, Вторая заповедь — поменьше пей вина. Если я не проложу тропы к сердцу людей, они не будут общаться со мной, хотя они не будут ни за, ни против меня. Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений.

Ибн Сина (Авиценна). Часть 4

Признаки мизаджа, выявляемые по цвету и прежде всего по окраске кожи Исследуя натуру, нам негоже, Не зная местности, судить о цвете кожи. К примеру, в жарком климате страна, Там кожа местных жителей черна. А у славян у снежного предела На удивленье кожа побелела. Семь климатов под солнцем и луной, В любом из них царит мизадж иной.

Рубаи Авиценны (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина). Рубаи – стихи В сердце грешника – надежда, а в душе святоши – страх. Отлетела моя.

Абуали ибни Сино, заслуженный деятель науки, профессор Таджикский госмединститут. Великий мыслитель и ученый, философ и поэт, просветитель и врач Абуали ибни Сино оставил колоссальное и неоценимое наследие, сыгравшее огромную роль в развитии различных отраслей медицинской науки. Эта книга еще в в. В третьей книге изложены данные частной патологии и терапии применительно ко всем специальным разделам клинической медицины.

В то же время в этом небольшом по объему труде великий ученый смог уместить множество основополагающих мыслей, понятий по вопросам психиатрии; изложить результаты огромного числа своих наблюдений за душевнобольными, экспериментов и так широко охватить и отразить стоящие в рассматриваемой дисциплине задачи и проблемы, что можно с полным правом говорить: О том, сколь четких материалистических позиций придерживался ибни Сино в своих взглядах на происхождение психических заболеваний, болезней мозга и как тонко и мудро отграничивал он область собственно психопатологических расстройств от пограничных между психиатрией и неврологией состояний, свидетельствует полное название четвертой и пятой статей.

Оставаясь на материалистических позициях, он уже в какой-то степени намечал возможность развития психопатологических расстройств на различных отражательных, познавательных уровнях. Поразителен диапазон тончайших наблюдений над психическими расстройствами и заболеваниями, позволивших великому ученому заложить основы учения по различным вопросам психиатрии. Ибни Сино совершенно четко выделял и противопоставлял нарушения восприятия нарушениям мышления.

Разрушение воспоминаний разрушает страх

До 30 процентов всех людей на Земле в какой-то момент в их жизни страдают от тревожных расстройств. Беспокойство неизменно ухудшает качество жизни, но выход есть: Когда человек что-то вспоминает, память становится нестабильной и словно перезаписывается. Но если нарушить условия её сохранения или так называемую реконсолидацию, то ту память, которая формируется в данный момент, можно изменить.

«Велик, прославлен в мире Авиценна». Абу Али ибн Сина (Авиценна) родился с. Афшана Так рвы копают в страхе перед львами,. И хрипло.

Персидский ученый, философ, врач, поэт, музыкант, математик, представитель восточного аристотелизма. Его научное наследие весьма обширно и охватывает все отрасли знания того времени: Ибн-Сина негативно относился к астрологии, алхимии и магии. В своей биографии Ибн-Сина писал: Ему предоставили управление Хармайсаном, центром одного из бюликов районов в окрестностях Бухары. Из Афшаны, одного из ближайших селений, он взял себе в жены мою мать по имени Ситара — звезда. Там же и родились сначала я, а затем мой брат.

Ими давно было решено назвать первого сына Хусейном, но в благородных домах нужно было дать сыну и кунью — почетное прозвище. Так пусть же не мучается мой мальчик Хусейн. Я уже дал имя его будущему сыну Али. Откуда было знать Абдаллаху, что напрасно он выдумал эту , затею со вторым именем. Не будет у Хусейна сына, и семьи у него своей не будет.

А станет скитаться он всю жизнь по караванным путям от города к городу, от правителя к правителю. Маленький Хусейн был очень любопытным мальчиком.

Авиценна - величайший средневековый врач и ученый

Просмотр Наш советчик — Авиценна Это имя наверняка слышал каждый. Так ведь тогда все выдающиеся люди были энциклопедистами. Надо лишь научиться его понимать. Сумма всех упомянутых свойств может быть найдена среди известных идентичных растений.

Кормящая мать или другая женщина не должна, по убеждению Авиценны, поддаваться таким душевным реакциям, как гнев, печаль, страх, чтобы.

Оно записано под диктовку его учеником, последователем и другом по имени Джузджани. В нем он прочтет, каким способным, любознательным и трудолюбивым человеком был маленький Хусейн — имя Ибн Сина, данное ему при рождении. В десять лет Хусейн изучил Коран и словесные науки. Потом мальчик изучал мусульманское право и индийский счет, после чего отец нанял ему домашнего учителя — известного в Бухаре философа, врача и химика Абу Абдуллах ан-Натили.

О своем обучении и учителе Ибн Сина вспоминает следующим образом: Он был поражен и посоветовал моему отцу не занимать меня ничем иным, кроме науки. О каком бы вопросе он мне ни говорил, я представлял его лучше, чем он. Так я изучил у него простые положения логики, а что касается ее тонкостей, то в них он и сам был несведущ. Примерно то же самое, что и с логикой, произошло с астрономией: Сколько было сложных фигур, которых он не знал до тех пор, пока я не изложил и не объяснил ему!..

Абу Али Ибн Сина

Этот принцип лечения обусловливает Назначения врача: Это объясняет назначения Ибн-Синой лекарственных препаратов при той или иной болезни. Как правило, он руководствовался ее натурой: Если медицина есть прибавление и отнятие, то принцип лечения противоположным является обоснованным. Рецепты Авиценны Как стать долгожителем: Когда совпадают заболевание и его проявление, то начинать надо, с лечения заболевания, если только проявление его не оказывается сильнее.

Авиценна, многопрофильный медицинский центр в Новосибирске на метро Площадь Ленина. Сайт, часы работы, отзывы клиентов, карта проезда.

Ибн-Сина получил домашнее образование и уже к 10 годам знал наизусть Коран и освоил грамматику персидского и арабского языков, основы риторики. С 15 лет он начал заниматься самостоятельно и к 18 годам уже сложился как учёный. Критически переработав наследие Галена и Гиппократа , Авиценна значительно превзошёл этих классиков смелостью и успехом своих хирургических операций.

Авиценна угадал огромную роль таких методов, как анестезия с помощью настойки опия или дыма гашиша и антисептика путём промывания ран и инструментов спиртом. В итоге Авиценна успешно вскрывал и зашивал брюшную полость, делал даже операции на печени! Но попытки переливания крови ему редко удавались.

Авиценна Цитаты

Родился 16 августа - 18 июня средневековый Таджика - Персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом Саманидских эмиров и Дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только Мальчик с раннего возраста проявлял исключительные способности и одарённость.

Ключевые слова: Ибн Сина (Авиценна), Аттар, классическая исламская .. она выделяла страх человеческой души перед неминуемой смертью.

Авиценна Абу-али ибн Сина сли заниматься физическими упражнениями - нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима. Авиценна Абу-али ибн Сина росивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений.

Авиценна Абу-али ибн Сина остоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть. Авиценна Абу-али ибн Сина сли друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее. Авиценна Абу-али ибн Сина т праха черного и до небесных тел Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.

Коварства я избег, распутал все узлы, Лишь узел смерти я распутать не сумел. Авиценна Абу-али ибн Сина еланья твоего не спросит седина, И в должный срок появится она. Авиценна Абу-али ибн Сина то стар, тот молодым огнем пылать не может. Авиценна Абу-али ибн Сина ельзя желать, чтобы вокруг все было так, как было.

Унять вращающийся круг какая может сила? Авиценна Абу-али ибн Сина мерен будь в еде — вот заповедь одна, Вторая заповедь — поменьше пей вина. Авиценна Абу-али ибн Сина ичто не вечно под луной, смысл бренности не скроешь, Зачем сокровища копить - не станет и сокровищ. Авиценна Абу-али ибн Сина счастье тот познал от суеты, Кто на мученья шел во имя правоты.

Страх - это Выбор. (автор видео - Павел Дуров) Как побороть страх?

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!